读《嫌疑人X的献身》有感

Posted by 跳跳龙 on February 20, 2020

相信很多人都有多少读过东野圭吾的小说,我是19年的时候突然之间喜欢读推理小说的,以前是单纯的喜欢看一些跟互联网,安全技术相关的书籍。除了推理小说,我也会看一些关于文学历史相关的优秀著作。但对于推理小说的那种喜欢,还是很奇怪的。以前就喜欢看一些推理的悬疑电影,今年我看的感觉比较好的是《误杀》这个真的是全程跪着看完。

说到《误杀》这个片子,是根据印度电影改编的。今年很可惜的是由于疫情的影响,导致《唐人街探案3》迟迟没有上线,希望疫情赶快过去!说回《误杀》,这个电影里的情节和东野圭吾的《嫌疑人》是相近的,都是高智商罪犯给留一个十分容易让相信的表象,导致破案者太过陷入这个表象,根据这个表象的一切推理,都是错的,甚至是截然相反的。

书中是以罪犯为第一视角进行叙述的,尽管如此,在书结束的时候,依然给读者留一个极大的反转,终有一种拨云见日,醍醐灌顶之感。

“对于数学问题,自己想出答案和确认别人的答案是否正确,哪一个更简单,或者困难到何种程度,拟一个别人无法解答的问题和解开那个问题,何者更困难?”

我重新对这话有了新的审视。

人的一生有着这样或者那样的难题,你觉得是解决自己的难题容易一些,还是确认别人解决难题的方式正确与否难一些?

有的时候太过相信所谓的答案,导致一个人误入歧途,走着走着,却从未想过当初的根基是否正确。

你的人生里是不是也同样有这种根基呢?

我个人觉得这本书是东野圭吾目前我看过最好的推理小说了,《恶意》和《白夜行》我觉得根本达不到这本书的高度。或者是单说推理情节而言,达不到,其他的方面可能白夜行更胜一筹。

写下博客的今天,也是官方长亭爆出来tomcat-2020-1938的CVE的日子。看着这眼前不知何时能结束的疫情,想着明天即将到来的家庭自制火锅,心里满满的感动!加油,自己!加油,武汉!